Руки онемели до такой степени, что она не могла даже поднять стакан с водой. Ей казалось, что все, от предплечий до самых кончиков пальцев, было парализовано. Он опаздывал. Такого прежде еще не случалось, и она почему-то была уверена, что это не добрый знак.
Официант, принесший ей воду, поглядывал на нее. Он и так уже три раза спросил, все ли с ней хорошо, а теперь еще и не сводил глаз. В груди екало сердце, каждый раз норовя выскочить при звуке открывающейся двери. Она не могла успокоиться, ерзала на своем стуле, пытаясь усесться поудобней, скидывала и вновь одевала туфли. Рук она больше вообще не чувствовала, их просто не было, как ей казалось. И мысль в голове, навязчивая и непроходящая мысль о том, что должно что-то случиться. И предчувствие. Недоброе предчувствие.
С очередным хлопком двери она почувствовала запах его туалетной воды, затем услышала его голос, а когда подняла голову, наткнулась на его взгляд. Серьезный и от этого колкий. Хотя, возможно, ей это показалось. Потому что он улыбался.
- Ну, здравствуй, прости, что опоздал, были срочные дела, - с улыбкой проговорил он, целуя ее в щеку, и уселся напротив нее. – Я не думал, что ты позвонишь, был уверен, что ты все еще обижена.
Ах, да, последняя их ссора была просто потрясающей по своим размерам. Начав плакать, она вновь обвинила его во всех смертных грехах, а когда он попытался ее успокоить, ударила его и сбежала со словами, что лучше бы они вообще никогда не были вместе. После этого они не разговаривали друг с другом неделю.
- Ты прости меня за прошлый раз, - начал он, после того, как официант ушел с заказом, - я не знаю, зачем вдруг я начал про эту юбку.
Да, да, вся эта кутерьма началась с его простого замечания насчет ее слишком короткой юбки.
- Я не злюсь совсем, - ответила она и после недолгого молчания добавила, - и ты, прости меня, я не хотела тебя ударить.
Она посмотрела на него и заметила щетину на его щеках. Раньше это привело бы ее в крайнее возбуждение, но сейчас она в очередной раз поймала себя на мысли, что что-то не так. Он не смотрел в ее сторону, а наблюдал за какой-то парочкой за соседним столиком. И грустно улыбался на то, как девушка пыталась запихнуть парню в рот хотя бы ложечку мороженного.
- А помнишь, когда мы в первый раз поехали на озеро, - вдруг пробормотал он. – Ты тогда тоже пыталась накормить меня.
- Да, вот только не мороженным, а пирогом, который испекла моя мама.
Он перевел взгляд на ее лицо и тихонько засмеялся.
- Вот чего всегда хотел поесть, так это тещиной выпечки.
Он резко замолчал и вновь уставился на парочку. А она заметила морщины в уголках его глаз, и почему-то ее рука сама собой потянулась к животу, по-прежнему онемевшая, но уже живая.
- Я должна тебе кое-что сказать… - заговорила она, и именно в этот момент к ним подлетел официант с готовым заказом.
- Давай поедим сначала, - сказал он, с печальной улыбкой глядя на нее, - а потом и поговорим. Мне тоже есть, что сказать.
Ее сердце зашлось, а грудь свело от не понятной ей пока боли. Руки снова онемели. А он принялся есть, какой-то салат, она не обратила внимания. Заметила только то, с каким желанием он накинулся на еду. Причина была ясна всем официантам в этом маленьком ресторанчике, уже шушукуюшимся за барной стойкой, получившим очередную порцию информации от обслуживающего их паренька. Он пытался потянуть время и успокоиться. Она же этого не замечала и терзалась плохими предчувствиями.
Через пять минут он поднял на нее недоуменный взгляд и спросил, почему она ничего не ест.
- Я что-то не хочу, - сказала она, потупив взгляд. Ну, не говорить же ему о том, что у нее свело руки до такой степени, что она вилку взять не может. Да и кусок в горло не полезет, даже если бы она попыталась сейчас что-то съесть.
- Нам нужно поговорить, - твердо сказала она, пытаясь прижать руки к животу.
- Я понимаю, - ответил он, жестом подозвал официанта и попросил их рассчитать. И еще пепельницу. Он достал из куртки сигареты и закурил.
- Я понимаю, о чем ты хочешь сказать, - он глубоко затянулся и выпустил тонкую струйку дыма, а она закашлялась.
- С каких это пор ты снова куришь? – спросила она, недовольно морщась.
- С тех самых, когда мы начали ссориться по пустякам, - он смотрел ей в глаза, и она в них не видела ничего кроме холодной уверенности.
- Мы ругаемся, не разговариваем неделями, ты меня бьешь, отталкиваешь от себя и при этом просишь не курить? – упрек за упреком безжалостно бил ее тупым ножом в самое сердце. Она поняла, наконец, что предчувствовала.
- Я думаю, что мы слишком долго были вместе, так долго, что начали друг другу надоедать, - он выдохнул дым и снова затянулся. Официант принес пепельницу, и он стряхнул пепел. Руки его дрожали, но она не заметила, вся поглощенная осмыслением только что сказанных слов.
- Я думаю, что нам лучше расстаться, - угрюмо сообщил он, и все вокруг замолчали. – Ну, ты понимаешь, чтобы не надоедать больше друг другу, не трепать нервы.
- Я надоела тебе? – ее голос прозвучал слабо, но отчетливо в неуютной тишине.
- Да не в том дело, - он затушил сигарету, затем потер переносицу, - Ты устала, я устал, и думаю теперь единственно верное решение – это разойтись.
- Ты устал от меня? – сказала она немного громче, чем было необходимо. Все звуки снова исчезли. Он глубоко вздохнул, зажег новую сигарету.
- Да, я устал, - выдохнул он вместе с дымом холодную фразу. Она смотрела ему в лицо, ища хоть в нем малейший намек на сомнения. Ничего не увидев, она отвернулась от него и уставилась в окно на проносящиеся мимо машины. Люди начали спешить домой, рабочий день окончен. Они придут в свои уютные дома, поужинают с любимыми в уютной обстановке, лягут спать в уютной комнате. А она отныне будет одна. Грудь свело сильнее. Ко всем чувствам, когда-либо ей испытанным добавилась теперь боль от потери дорогого человека. И еще неминуемое разочарование в сладких обещаниях о жизни, долгой и счастливой.
- Я уезжаю через месяц, - он старался говорить спокойно, но голос дрожал. Хотя она все равно ничего не замечала, - потому сегодня и задержался. Готовил документы для переезда.
- Я понимаю, - она смотрела на свои руки, бесчувственно лежащие на столе, и пыталась разжать пальцы. Вдруг в поле зрения попала третья рука, сжавшая эти самые пальцы. Она подняла на него взгляд. Его ладони тоже были холодные, и он не почувствовал разницы от обычного их рукопожатия.
- Ты ведь об этом хотела поговорить? – он уже затушил сигарету, но крепкий запах табака еще не выветрился. Ей показалось, что в выражении его лица была слабая надежда. Она отмахнулась от этой мысли, как от назойливой мухи, выдернула руку, которую он отогрел уже своей потеплевшей ладонью, и приложила ее к животу. И ответила, глядя ему прямо в глаза:
- Да, это именно то, о чем я хотела поговорить.